So-net無料ブログ作成

手作り餃子 [料理]

12月の初旬の事です。

この日も遅めの帰宅になりました。

11時前でした。

リビングに行くと、奥さん初の手作り餃子が待っていました。

TS3C0699.JPG

見た目は旨そうなのですが、添え書きメモには味が薄く
なったと言う感想が書いてありました。

なんだ、失敗したのかな。。

でも食べてみると、いやいやなかなか、かなりイケてますよ。

お世辞抜きで。。

餃子の王将の様に餃子&ライス&発泡酒でモリモリ食べ
ちゃいました。

TS3C0700.JPG

最近は、買ってきた出来合いの餃子や、みんみん餃子など
外食で食べる事が多かったので、手作り餃子が新鮮な印象
でした。

また食べたいなぁ!



nice!(4)  コメント(7)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

チャーハンとスープ [料理]

22日の夜は、娘達のリクエストで私がチャーハンとスープを作りました。

好評だったのか、今日も食べたいと言うので、
アンコールに答えて再度チャーハンとスープを作る事に
ならました。

なので今回はレシピを掲載!

まず、材料は。。

①ご飯  ...3合
②卵   ...2個
③豚バラ ...お好み(うちは沢山入れます)
④キャベツ...お好み(いつもは入れませんが、野菜を摂りたくて。。)
⑤ネギ  ...細ネギなら約1本、太ネギなら半本
⑥ピーマン...1個

調味料は。。

チャーハン
①中華味の素
②塩
③コショウ
④ごま油
※量は適量(お好み)です。味を確認しながら調理します。

スープ
①水1200ml
②鶏がらの素(粉末 小さじ3~4杯)
③醤油(適量)
④ごま油(少量)
⑤塩(お好み)
⑥コショウ(お好み)

さて、上記を用意したらチャーハンのご飯を炊く所から説明し
ます。

まずは、お米をといで硬めに炊き上げます。
チャーハンレシピ2.jpg
チャーハンレシピ1.jpg
こんな感じ。酢飯のメモリの3に合わせて水を入れる。

キャベツと豚バラを切ります。
チャーハンレシピ3.jpg

そして、ねぎ、ピーマンを切ります。
チャーハンレシピ4.jpg

そうそう、上の娘は卵が嫌いなので我が家は卵入りと抜きを
両方作ります。

まず、ボールに卵一個をあけて適量の中華味の素と塩、
コショウを少々入れてかき混ぜておきます。

ご飯が炊けたら冷ましましょう。
チャーハンレシピ8.jpg

その間に、もう一つの卵をフライパンでいり卵の様に炒め、ポロ
ポロになったら容器に入れて一時保管します。

炊き上がったご飯が冷めたら、かき混ぜておいた卵のボールに
ご飯をあけます。
(この時、上の娘用にご飯を残しておく)

ボール内で卵かけご飯のようによくかき混ぜます。

混ざったらフライパンを熱してごま油をひき、豚バラ、キャベツを
炒めます。
このとき、多少味がつくように中華味の素とコショウで調整し
ます。(本の少し味がつく程度でよい)

そして卵と混ぜたご飯を入れてよく炒めます。
※この時、中華味の素(多め)と塩、コショウ(適量)を入れて
 炒めながら調整する。

ご飯が卵の粘膜で守られているのでポロポロになるのです。
ポロポロになるまで炒めたらネギとピーマン、あらかじめ炒めて
おいた玉子を入れて、味付けを確認したら出来上がりです。

※この時、ネギは少し残しておきましょう。スープで使用します。

 ↓

チャーハンレシピ12.jpg

上の娘の卵抜きチャーハンは上記のレシピで卵の箇所を抜い
て作ります。↓
チャーハンレシピ10.jpg


そして、スープはとても簡単です。

まず、1200mlの水を鍋で沸騰させます。

沸騰したら弱火で、鶏がらの素を加えます。
チャーハンレシピ5.jpg

再度中火にして沸騰したら醤油(紅茶の色の様になるまで)
と塩、コショウを少々加えます。
チャーハンレシピ6.jpg

味が整ったら、最後にごま油を少量加えてネギをまぶせば
出来上がりです。
チャーハンレシピ7.jpg

【完成】
チャーハンレシピ11.jpg

いかがですか?

今回は、キャベツを加えた為に水分が出てしまい、ポロポロ
とはいきませんでした。

しかし、娘達と奥さんからはGoodを頂きました^^。

2日連続のチャーハンでしたが喜んでもらえて満足でした。


nice!(1)  コメント(1)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

ランチ...09-10-11 [料理]

今日は久しぶりにランチで料理!

あんかけ焼きそばに挑戦です。

しかし、私はあんかけを作った事が無いので奥さんと協業
です。

まずは野菜と肉です。

にんじん…おしりから1/2個を薄く短冊切り

ピーマン…1.5個を細く切ります。

玉ネギ…1/2個を細く切ります。

長ネギ…1/2本を斜め切り。(太さは適当)

白菜 …葉っぱ3枚を適当な大きさに切ります。

豚肉 …豚小間を適量(適当^^)

これらをフライパンで炒めます。

味付けは、便利な中華味の素、しお、コショウ、醤油少々
で少し濃い味目に整えます。

炒めたら、大目の水と片栗粉でとろみをつけて、あんかけの
出来上がりです。

そして焼きそばは、市販の袋に入っている焼きそばを、一度
レンジで温めてほぐしてからフライパンで両面を焼きます。

そして焼いた焼きそばを皿に盛り、あんかけをかけて出来上
がりです。

あんかけ焼きそば1.jpg

あんかけ焼きそば2.jpg

初めてにしては、うまくまとまった感じでおいしかったです。

意外と簡単でした^^。


nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

今日の夕飯 8/23 [料理]

今日の夕飯は、奥さんの手料理でパスタと、ポテトと
トルティーヤでした。

食卓.jpg

特にパスタは、トマトソースのきのこパスタでした。

みんなで取れるように大皿に沢山作りました。

トマトソースのきのこパスタ.jpg

私は、このパスタに、タバスコとパルメザンチーズで
食べるのが好きです。

とてもうまかったです。


nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

クロア 焼ドーナツ [料理]

最近、クロアの焼ドーナツメーカーを入手しました。

クロア ドーナツメーカー.jpg

奥さん共々、前からほしかったアイテムです。

早速作ってみることに。

商品のレビューをみると、最初はいろいろ試行錯誤
しながら作る事になると書いてあるとおり、悪戦苦闘。

ドーナツを作る課程を撮影しようと思ったのですが、
それど頃ではなく。。

そんなこんなでようやく作れました。

焼ドーナツ.jpg
出来の良い4つです。

このあと、結構な量を作ってコツはつかめました。

次回はもっと詳しく掲載できればと思います。



Cloer Donut Maker (ドーナツメーカー) 6130JP

Cloer Donut Maker (ドーナツメーカー) 6130JP

  • 出版社/メーカー: cloer(クロア)
  • メディア: ホーム&キッチン





nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

富士宮焼きそば の麺だけ。。 [料理]

少し前に、富士宮焼きそばの麺だけというのが、某デパートで
販売していたので、奥さんが購入してきました。

奥さんは、富士宮焼きそばを食べた事がないので作り方を人に
聞いたりして、悪戦苦闘して作ってくれました。

これがその、富士宮焼きそば麺の焼きそば?です。

s-090809_1159~01.jpg

家にあるソースと揚げ玉をいれて作ってくれたのですが、味は
塩焼きそばの様でした。

しかし美味かったです。(お世辞抜きで。。)

麺はさすがにモチモチ感があり、しっかりした歯ごたえで満足。

この麺ならば何でもいける気がする。。

しかし、濃厚な富士宮焼きそばのソースが一番でしょうね。

なんで、この麺にソースが付いていないのか??

でも、この麺はまた食したいです!

【本来の富士宮焼きそばは、こんな感じですね】





nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

ジェノベーゼ [料理]

今日の夕食はジェノベーゼでした。
これまた、私の大好物!

もちろん家内の手作りです。
どうやら従姉妹に教わったようです。

出来上がりはこんな感じです。

090808_1951~01.jpg

なかなかうまかったです。

ジェノベーゼは、良く行くお店で食べますが家で食べられるとは
思っていませんでした。。


nice!(1)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

ランチ...09-08-08 [料理]

今日のランチは私の大好きなホットドック!
奥さんの手製のホットドックです!

出来上がりはこんな感じです。

090808_1151~01.jpg

それに各々の好きなケチャップ等を自由にかけるのです。

090808_1155~01.jpg
こんな感じです。。

しかし、ホットドックはおいしいですねー。
娘達も大喜びです。

090808_1157~01.jpg090808_1158~02.jpg

090808_1151~02.jpg

夕食も楽しみです。。








nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

トルティーヤ [料理]

市販で売っているトルティーヤで朝食を作ってみましたた。

この三連休は昨日まで出かけて和食系ばかりだったの
で、ファストフード系が食べたかったので。

出かけていたので、食材が何もないので、取引先の社長
から頂いたキュウリとトマトとマヨネーズをトルティーヤ
に包んで食べてみると、娘達が美味しいと言って喜んで
くれました。

やはり肉が欲しいと思い、冷凍食品のチキチキボーン
を少し温めてからほぐして挽き肉がわりにしました。
キュウリとトマトとほぐし肉で包んで食べたら意外と
美味い!
あっという間にトルティーヤがなくなりました。

食べないと言っていた奥さんも娘達も、かなり満足してくれました。

あっ、トルティーヤはオーブンで少し温めるのがコツですよ。



つけらーめん [料理]

今日の夕ご飯は、つけらーめんでした。
私ははじめて食べました。
こんな感じです。

090628_1154~01.jpg

冷たい麺類が美味しい季節です。
私も、そばを打って家族に振る舞いますかね。


≪PR≫Bluetooth肝心帖

≪PR≫MONOブロ ~これはイイものだ~

≪PR≫Musictooth Land

≪PR≫Bluetooth イヤーピース専門店


nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。

×

この広告は1年以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。